|
Нормы радиационной безопасности Украины НРБУ-97 |
||
Радиационные факторы угольных шахт Справочник по радиоактивным излучениям
|
(Оглавление) Приложение 9 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОНЯТИЯ РИСКА
В ПРАКТИКЕ П. 9.1 Понятие “риск” может использоваться в разных значениях, например:
П. 9.2 В большинстве областей, связанных с оценкой опасности, избегают применения термина “риск” в специальном смысле и отдают предпочтение терминам, непосредственно указывающим соответствующую величину: “вероятность”, “плотность функции вероятности”, “последствие”, “математическое ожидание последствия”. Это позволяет применять термин “риск” скорее как понятие, а не как скалярную величину. При этом сохраняется возможность рассматривать “риск” как многофакторную величину, вектор либо матрицу. Подобное разделение в терминологии позволяет включить в концепцию риска такие понятия как “навязанный риск”, “добровольный риск”, “новые (или обычные) последствия риска”, “тяжесть и латентный период последствий”, “пренебрежимо малый риск”, “приемлемый риск” и “верхний предел индивидуального риска”. П. 9.3 В многофакторном подходе к анализу риска каждая из компонент риска представляет либо количественно определяемый атрибут (например, вероятность и значимость последствий), либо - менее однозначно и четко выраженные отношения, такие как рейтинг атрибутов и др. При сравнении различных представлений риска предпочтение следует отдавать тому, которое получено на основе многофакторного анализа. Таким образом, термин “оценка риска” означает не только “оценки вероятности”, но и такие аспекты риска как природа и степень тяжести вредных последствий. Пределы дозы, введенные НРБУ-97, были рекомендованы МКРЗ на основе многофакторного анализа риска. При этом вероятность неблагоприятных последствий в сфере практической деятельности, связанной с действием или использованием источников ионизирующего излучения сопоставлялась с вероятностью утраты здоровья или жизни в других сферах, не связанных с радиационным фактором. П.9.4 В соответствии с международной практикой считается, что риск пренебрежимо мал если вероятность смерти менее 10-6 год-1. Риск приемлем для персонала если вероятность смерти не выше 10-4 год-1, для населения - 10-5 год-1. Верхний уровень приемлемого индивидуального риска (предел индивидуального риска) при техногенном облучении лиц из числа персонала соответствует вероятности смерти 10-3 год-1, при облучении населения - 5Ч 10-5 год-1. Указанные величины не являются нормативом и приведены лишь для качественной иллюстрации риска, связанного с воздействием ионизирующего излучения. П.9.5 В практике радиационной безопасности используются следующие количественные характеристики риска:
Математическое ожидание последствия, или среднее последствие определяется выражением: . (П.9.1) Дополнительное облучение вызовет приращение фоновой плотности вероятности смерти G0(u) на величину дополнительной обусловленной плотности вероятности dp/du: G (u) = G0(u) + dp/du . (П.9.2) Величине dp/du соответствует не обусловленная плотность вероятности dr/du: dr/du = S(T,u) dp/du, (П.9.3)
П. 9.6 Приписанная пожизненная вероятность смерти R от рассматриваемого источника риска рассчитывается как интеграл дополнительной не обусловленной плотности вероятности смерти: .(П.9.4) Используя дополнительную не обусловленную плотность вероятности смерти dr/du для всех возрастов и нормальную ожидаемую продолжительность жизни можно рассчитать среднее уменьшение (потерю) продолжительности жизни Y в случае смерти от облучения. Математическое ожидание уменьшения продолжительности жизни, обусловленное рассматриваемым облучением оценивается как произведение приписанной пожизненной вероятности смерти и среднего уменьшения продолжительности жизни, если облучение вызывает смерть: .(П.9.5) До тех пор, пока R значительно меньше единицы, величина для отдельного лица может быть неверно интерпретирована как потеря продолжительности жизни, которая фактически будет иметь место. При малых R наиболее вероятная потеря продолжительности жизни равна нулю и существует малая вероятность R потери Y лет жизни. Для когорты людей численностью N > 1/R ожидаемое уменьшение продолжительности жизни ND L является весьма вероятным исходом. П. 9.7 Числовые характеристики радиационных рисков приведены в Публикации 60 МКРЗ, Публикациях НКДАР ООН и БЭИР V. Так, например, в Публикации 60 МКРЗ приведены следующие оценки номинальных коэффициентов вероятности стохастических эффектов (фатальные и не фатальные раки, тяжелые наследственные дефекты у потомков):
МКРЗ подчеркивает оценочный характер этих коэффициентов и их значительную неопределенность. Приведенные значения не могут применяться в качестве альтернативы установленных НРБУ-97 пределов дозы. П. 9.8 Концепция многофакторного риска и связанного с ним вреда должна использоваться при оптимизации проектируемой защиты радиационно-ядерных объектов и планировании вмешательства при радиационных авариях. В процедуре оптимизации применяется денежный эквивалент риска, который определяется величиной валового национального дохода на одного жителя (экономическая компонента) и с учетом компенсации за психологическое восприятие риска (психологическая или социальная компонента). Методическая основа процедуры оптимизации изложена в Публикации 37 МКРЗ. Соответствующие методики рассматриваются специальными нормативными документами Министерства здравоохранения Украины.
|