Основные санитарные правила Украины ОСПУ-97

 

 

Главная

 Обо мне

Ископаемые материалы

 Промышленные отходы

До и после Чернобыля

Нормативные документы

Ликбез

Службы по ЧС

 

 

 

ОСПУ

(Оглавление)

13. КОНТРОЛЬ ЗА ОБЛУЧЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

13.1. Контроль за облучением населения и загрязнением объектов окружающей среды радиоактивными веществами в результате практической деятельности осуществляют:

  • служба радиационной безопасности учреждений 1-й и 2-й категорий;
  • специальные организации, уполномоченные администрацией учреждения или территориальными органами государственной исполнительной власти и имеющие разрешение от регулирующих органов на проведение радиационного контроля;
  • органы Госсанэпидслужбы МЗ Украины;
  • территориальные органы Мнэкобезопасности.

13.2.Контроль осуществляется с целью предупреждения отрицательного воздействия ионизирующих излучений на здоровье, что обеспечивается ограничением облучения населения законодательно установленным НРБУ-97 пределов дозы. Такое ограничение, в свою очередь, обеспечивается выполнением норм, правил и стандартов по безопасности на всех стадиях практической деятельности и соблюдением санитарного законодательства Украины.

13.3. Задачами контроля являются:

а) оценка удаляемых в окружающую среду РАО, которые образуются в результате практической деятельности, что осуществляется путем:

  • измерения радиоактивности выбросов и сбросов отходов в местах их удаления;
  • определения концентрации радиоактивных веществ, поступающих в окружающую среду с отходами, их нуклидного состава, а при необходимости и химического состава;
  • идентификации основных дозообразующих радионуклидов.

Эта задача выполняется службой радиационной безопасности учреждения или специализированными организациями, уполномоченными администрацией учреждения или территориальными органами государственной власти; выборочный контроль осуществляется территориальными органами Госсанэпидслужбы МЗ Украины;

б) оценка уровней содержания радиоактивных веществ в объектах окружающей среды (атмосферном воздухе, почве, воде, пищевых продуктах и т.п.) в зоне возможного влияния учреждения. Эта задача решается путем отбора и исследования проб, соответствующих объектов окружающей среды, на содержание в них радионуклидов с учетом характера отходов, условий их удаления и особенностей распространения применительно к конкретной обстановке, а также путем измерения доз ионизирующих излучений на местности (при наличии гамма-излучателей).

     Эта задача выполняется службой радиационной безопасности учреждения или специализированными организациями, уполномоченными администрацией учреждения или территориальными органами государственной власти; выборочный контроль осуществляется территориальными органами Госсанэпидслужбы МЗ Украины;

в) оценка поступления радионуклидов в организм человека по соответствующим путям (ингаляционному, пероральному) а также доз внешнего и внутреннего облучения, получаемых населением от ИИИ, что осуществляется путем обработки информации, необходимой для оценки годовой эффективной дозы облучения критических групп лиц категории В. Для этого определяют количество радионуклидов, поступающих в организм человека ингаляционным и пероральным путем, с учетом особенностей местного рациона, водоснабжения соответствующих контингентов, длительности поступления и т.д. При необходимости определяют содержание соответствующих радионуклидов в организме людей, рассчитывают дозу внешнего, внутреннего облучения, а также годовую. Эффективную.

     Эта задача выполняется службой радиационной безопасности учреждения или специализированными организациями, уполномоченными администрацией учреждения или территориальными органами государственной власти; выборочный контроль осуществляется территориальными органами Госсанэпидслужбы МЗ Украины;

г) комплексная гигиеническая оценка и прогноз радиационной обстановки. Решение этой задачи включает определение уровней отношения радиационно-гигиенических параметров окружающей среды в отдельных местностях зоны влияния ИИИ или на территории всей страны и установленных норм, а также непрерывное накопление сведений о динамике радиационной обстановки, выявление преобладающих тенденций, оценку эффективности стратегии и оперативной деятельности местных органов власти и определение условий *, которые потребуются для сохранения достигнутого уровня или снижения величин загрязнения до законодательно установленных норм (или более низких значений) или улучшения среды обитания человека, если такое снижение не достигнуто.

Эта задача выполняется территориальными органами Госсанэпидслужбы МЗ Украины и территориальными органами исполнительной власти.

* Имеются в виду мероприятия и их денежный эквивалент

13.4. Загрязнение внешней среды от ИИИ при нормальном (безаварийном) режиме их эксплуатации обычно носит локальный характер (до нескольких десятков километров вокруг объекта), что определяет схему расположения сети контрольных пунктов. В таком случае объектами контроля являются:

  • источники возникновения радиоактивных отходов;
  • сами отходы в местах их удаления в окружающую среду;
  • объекты внешней среды, куда поступают отходы (водоемы, атмосфера, почва и др.) и по которым происходит миграция радионуклидов в организм человека (пищевые продукты, питьевая вода), или те, которые в результате загрязнения становятся источниками внешнего облучения населения;
  • при необходимости объектами контроля становятся контингенты из числа местного населения (критическая группа лиц категории В), повергающиеся воздействию радионуклидов.

13.5. В случае радиационной аварии необходимы:

  • усиленный радиационный мониторинг, в зоне аварии, объектов внешней среды и населения;
  • прогноз доз облучения населения;
  • поддержка принятия решений о вмешательстве.

13.6. Программа радиационного контроля, проводимого на конкретной территории, должна быть оптимизирована. С этой целью ввозится дифференциация учреждений по степени их радиационной опасности для населения, в зависимости от чего учреждения делятся на три категории: учреждения, в которых деятельность с ИИИ связана с низкой (3-я категория), средней (2-я категория) и высокой (1-я категория) степенью радиационной опасности для населения. Наиболее радиационно опасными являются учреждения, где возможно облучение не только персонала, но и населения как при проведении практической деятельности, так и при радиационных авариях. Наименее опасными являются те, где исключена возможность облучения населения.

13.7. В учреждениях 3-й категории деятельность с ИИИ связана с низкой степенью радиационной опасности для населения, а радиационная безопасность при проведении практической деятельности может быть обеспечена главным образом конструкцией установок и оборудования; эксплуатационные процедуры легки для исполнения, требования к подготовке персонала по вопросам безопасности минимальны и ограничиваются использованием инструкций; имеющийся опыт свидетельствует о наличии небольшого количества проблем безопасности, возникающих в ходе эксплуатации; практическая деятельность предусматривает в целом аналогичные операции.

К ним относятся учреждения, имеющие гамма-терапевтические установки, лаборатории и отделения радионуклидной диагностики и терапии, стационарные гамма-дефектоскопические установки, ускорители электронов с энергией менее 25 МэВ, а также лаборатории радионуклидной диагностики, радоновые лаборатории, рентгенотерапевтические и рентгенодиагностические кабинеты, включая флюорографические, отделения радонотерапии и другие.

13.8. В учреждениях 2-й категории деятельность с ИИИ связана со средней степенью радиационной опасности для населения. К ним относятся учреждения, имеющие ускорители протонов и других тяжелых частиц, а также электронов с энергией более 25 МэВ, мощные гамма-установки, предприятия по производству изделий из необогащенного урана, пункты захоронения и переработки низкоактивных отходов, предприятия по добыче и переработке цветных и редких металлов, добыча нефти и газа.

13.9. В учреждениях 1-й категории деятельность с ИИИ связана с высокой степенью радиационной опасности для населения. К ним относятся АЭС, учреждения, имеющие промышленные и исследовательские ядерные реакторы, транспортные ядерные установки, критические сборки, предприятия по добыче и переработке урановых руд, а также радиохимические производства, предприятия по переработке ядерных материалов, предприятия по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

13.10. На этапе проектирования категория учреждения должна устанавливаться проектной организацией по согласованию с Госсанэпидслужбой МЗ Украины, с учетом особенностей практической деятельности и аварийных ситуаций, а для действующих - администрацией учреждения по согласованию с Госсанэпидслужбой МЗ Украины.

13.11. При составлении программы контроля, в качестве ориентировочных используются следующие рекомендации:

а) контроль по отношению к учреждениям 3-й категории можно ограничить эпизодическими исследованиями проб отходов, подлежащих удалению, и проверкой документации, где регистрируется количество и активность отходов. Необходимости в проведении контроля за внешней средой в таких случаях, как правило нет.

б) контроль по отношению к учреждениям 2-й категории включает не только проверку документации данного учреждения, но и систематическое измерение дозы гамма-излучения на местности, отбор проб и исследование проб отходов, подлежащих удалению, и соответствующих объектов внешней среды в зоне распространения отходов, среднегодовые эффективные дозы облучения критических групп лиц категории В.

    Если результаты контроля, проводимого в течение длительного периода времени (не меньше года), свидетельствуют о том, что индивидуальные годовые эффективные дозы, получаемые критической группой лиц категории В, составляют 0.1 и менее от квоты предела дозы, установленной для данного учреждения, то в дальнейшем при безаварийной работе и стабильных масштабах использования радионуклидов, программа радиационного контроля может быть сокращена или же систематический контроль заменяют эпизодическими проверками удаляемых отходов и объектов окружающей среды, где возможно накопление радиоактивных веществ;

в) контроль по отношению к учреждениям 1-й категории включает в себя полный комплекс наблюдений, т.е. проведение постоянных систематических измерений радиоактивности отходов в местах их удаления, дозы гамма-излучения на местности, отбор и исследование проб соответствующих объектов окружающей среды. При наличии показаний контролируется содержание радионуклидов в организме наиболее уязвимых контингентов - критических групп лиц категории В. Наряду с осуществлением дозиметрического контроля должны быть собраны (и в дальнейшем периодически обновляться) сведения об особенностях условий данной местности и санитарных условиях жизни местного населения;

г) система контроля при радиационных (радиационно-ядерных) авариях направлена на оперативное выявление интенсивности и масштабов загрязнений в окружающей среде, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, оказавшихся в данной зане, а также на обоснование мер по устранению этой опасности.

13.12. Объем исследований, проводимый в целях контроля, и необходимая точность результатов, устанавливаются органами Госсанэпидслужбы МЗ Украины (соответствующими инструктивными указаниями) в зависимости от решаемой задачи и конкретных условий; характера источника, особенностей распространения и распределения радионуклидов в данной среде, ритма их поступления, концентрации и состава смеси радионуклидов, сезонных особенностей вероятного воздействия на человека, применяемых методов обработки и измерения проб, разрешающей способности измерительных приборов, а также от условий, определяющих производственные возможности данного учреждения:

а) при радиационных авариях с интенсивным загрязнение окружающей среды на первом этапе ликвидации последствий аварии первоочередное значение имеет оперативность получения информации; высокая точность измерений проб играет второстепенную роль;

б) в условиях длительного загрязнения окружающей среды радионуклидами в относительно малой концентрации, решающее значение приобретает высокая точность определения и достаточно большое количество проб, позволяющее исключить случайный характер загрязнений и обеспечить статистическую достоверность результатов. Отобранные пробы объектов окружающей среды должны быть представительными, т.е. в полной мере отражать ее свойства в данный период времени, что обеспечивается плавильным выбором пунктов и способов отбора проб.

13.13. Количество пунктов отбора и количество отбираемых проб должно быть достаточным для пространственной характеристики уровней содержания радионуклидов в данной среде, а частота отбора проб должна раскрывать динамику уровней загрязнения объектов во времени.

13.14. Методы радиационно-гигиенического контроля, включая его организацию и методики отбора проб воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, а также методы радиохимического определения содержания радионуклидов в разных средах и соответствующие дозиметрические методики должны быть утверждены МЗ Украины.

            

 
 
 
Hosted by uCoz