|
Основные санитарные правила Украины ОСПУ-97 |
||
|
ОСПУ(Оглавление) 15. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ 15.1. Радиационный контроль должен охватывать все основные виды воздействия ионизирующих излучений на человека всех источников ионизирующего излучения не освобожденных от регулирующего контроля. 15.2. Радиационный контроль является неотъемлемой частью системы радиационной безопасности и предполагает дозиметрический, радиометрический, спектрометрический и радиохимический контроль, осуществляемый с помощью приборов и расчетных методов (в дальнейшем - дозиметрический контроль). 15.3. Задачи дозиметрического контроля определяются особенностями и масштабами практической деятельности и, в первую очередь, направлены на достижение следующих целей:
15.4. Данные дозиметрического контроля могут быть использованы также для:
15.5. Система радиационного контроля в учреждении разрабатывается проектной организацией на стадии технического проекта. Проектом должен быть предусмотрен раздел "Радиационный контроль", в котором определяются:
Определенная проектом система радиационного контроля для действующих учреждений подлежит регулярному пересмотру. Основанием для ее пересмотра является изменение условий работы с источниками или радиационной обстановки в учреждении, или на прилегаемой территории. На основании технического проекта разрабатывается программа радиационного контроля, требования к которой установлены п.15.12 настоящих Правил. 15.6. В зависимости от объема и характера работ в учреждении, радиационный контроль должен осуществляться штатной службой радиационной безопасности или специально выделенным лицом, прошедшим специальную подготовку. Численность службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить эффективный контроль в каждой смене, а также в ССЗ и ЗН. 15.7. Положение о службе радиационной безопасности (ответственного за радиационный контроль лица), определяющие ее права и обязанности, утверждается администрацией учреждения по согласованию с местными органами Госсанэпидслужбы. 15.8. Персонал службы радиационной безопасности (ответственное за радиационный контроль лицо) назначается из числа сотрудников, прошедших специальную подготовку. Администрация учреждения несет ответственность за регулярное повышение квалификации персонала службы радиационной безопасности (ответственного за радиационный контроль лица). 15.9. Начальник службы радиационной безопасности учреждения (ответственное за радиационный контроль лицо) должен иметь высшее образование опыт работы с источником данного типа не менее 3-х лет и пройти курс обучения по радиационной безопасности при работе с данными источниками. 15.10. Средства измерения, предназначенные для радиационного контроля, должны обеспечивать достоверную информацию о радиационной обстановке и проходить метрологическую поверку в установленные сроки. 15.11. Служба радиационной безопасности учреждения должна обеспечивать:
15.12. Программа радиационного контроля, в которой указываются объем, характер, периодичность, а также учет и порядок регистрации его результатов, определяется службой радиационной безопасности учреждения или другими компетентными органами и утверждается администрацией учреждения по согласованию с органами Госсанэпидслужбы. Программа радиационного контроля включает:
15.13. Программа контроля за радиационной обстановкой составляется в зависимости от вида и мощности ИИИ, характера проводимых работ, количества и нуклидного состава радиоактивных выбросов и сбросов, параметров окружающей среды, в которой они рассеиваются, особенностей использования территории. Программа контроля за радиационной обстановкой предполагает: а) контроль мощности дозы рентгеновского и
гамма-излучения, плотности потоков бета-частиц,
нейтронов и других видов ионизирующих излучений
на рабочих местах, в смежных помещениях, на
промплощадке предприятия, в ССЗ и ЗН; 15.14. В учреждениях 1-й и 2-й категорий система радиационного контроля должна включать следующие технические средства:
Автоматизированные системы должны обеспечить контроль, регистрацию, отображение, сбор, обработку, анализ полученной информации и прогноз состояния контролируемых параметров, а также выдачу рекомендаций. 15.15. Дозиметрический контроль. 15.15.1. Общая структурная схема дозиметрического контроля персонала приведена на рис.15.15. Дозиметрический контроль подразделяется:
15.15.2. Дозиметрический контроль персонала (рис.15.15) предполагает:
15.15.3. Учет и планирование индивидуальных доз облучения персонала ведется в учреждении в рамках единой системы для всех категорий, режимов и видов дозиметрического контроля персонала. 15.15.4. Режим дозиметрического контроля. 15.15.4.1. Текущий дозиметрический контроль связан с продолжительными работами и выполняется на регулярной (периодической) основе. Текущий дозиметрический контроль включает:
15.15.4.2. Оперативно-технологический дозиметрический контроль применяется к отдельным технологическим операциям или рабочим местам, на которых возможны повышенные уровни облучения, отличается от текущего большей детальностью. Этот вид контроля предназначен для поддержки принятия решений по безотлагательным действиям. Операционный дозиметрический контроль опирается на данные дозиметров и оперативные методы контроля. При наблюдении за внутренним облучением, операционный контроль должен предоставлять детальную информацию о поступлении радионуклидов в организм работающих ; в рамках операционного дозиметрического контроля могут быть развернуты программы операционного ИДК внутреннего облучения, включающие серии измерений на счетчике импульсов человека (СИЧ) и/или биопроб после проведения технологических операций. 15.15.4.3. Специальный дозиметрический контроль носит исследовательский характер и вводится для рабочих мест и технологических операций, в условиях, которые текущий дозиметрический контроль не гарантирует адекватного отображения сложившейся ситуации. Этот вид контроля предназначен для получения более подробной радиационно-гигиенической информации и разработки регламентов операционного и текущего дозиметрического контроля. Специальный дозиметрический контроль, как правило, вводится для новых технологических операций, в начальный период после реконструкции или изменения технологии на существующих объектах с радиационно-ядерными технологиями или после пуска новых объектов. 15.15.4.4. Аварийный дозиметрический контроль вводится в действие в случае обстоятельств, указывающих на возникновение нештатной или аварийной ситуации. Аварийный дозиметрический контроль может быть инициирован, например, сигналом тревоги систем текущего или операционного дозиметрического контроля. При этом, основными задачами аварийного дозиметрического контроля являются:
15.15.4.5. Аварийный дозиметрический контроль близок к операционному и специальному, однако, имеет ряд особенностей:
Программа аварийного дозиметрического контроля должна заранее разрабатываться и включаться в аварийный план предприятия. 15.15.4.6. Каждый из перечисленных режимов дозиметрического контроля может предполагать:
15.15.5. Мониторинг производственной среды. Программа радиационного мониторинга производственной среды, в зависимости от характера производимых работ, включает:
15.15.5.1. В помещениях, где ведутся работы с радионуклидными источниками, имеющими керма-эквивалент 1 мГр*м2*с-1; с источниками нейтронов, у которых выход нейтронов более 109 нейтр.*с-1; с делящимися материалами в количествах, при которых возможно возникновение самопроизвольной цепной реакции деления; на ядерных реакторах и критических сборках; а также в тех рабочих зонах, где радиационная обстановка при проведении работ может существенно измениться, необходимо устанавливать приборы радиационного мониторинга с автоматическими звуковыми и световыми сигнализирующими устройствами. При этом следует предусматривать сигнализацию трех уровней: обычную, предупредительную и аварийную. 15.15.5.2. Мониторинг загрязнения воздуха обязателен во всех случаях, когда в нормальных или аварийных условиях возможно ингаляционное поступление радионуклидов, приводящее к годовой эффективной дозе свыше 1 мЗв. 15.16. Индивидуальный дозиметрический контроль. 15.16.1. Индивидуальный дозиметрический контроль, в зависимости от характера работ, должен включать:
15.16.2. Система сбора и интерпретации данных мониторинга производственной среды и данных индивидуальных измерений должны позволять:
15.16.3. Согласно п.5.2.4. НРБУ, индивидуальный дозиметрический контроль, в конкретных для каждого случая объемах, является обязательным для лиц, у которых годовая эффективная доза облучения может превысить 10 мЗв*год-1. Индивидуальный текущий дозиметрический контроль внешнего локального и общего облучения с использованием индивидуальных дозиметров у женщин детородного возраста (до 45 лет), которые относятся к категории А, должен проводиться независимо от ожидаемой дозы облучения. 15.16.4. Контроль за облучением персонала категории Б осуществляется, как правило, путем контроля за мощностью дозы внешнего излучения на рабочих местах и объемной активности радионуклидов в воздухе рабочих помещений. При необходимости, количество контролируемых радиационных (не радиационных) параметров может быть увеличено. 15.16.5. Персонал обязан соблюдать установленный в учреждении порядок использования индивидуальных дозиметров и нести ответственность за их правильное использование и сохранность. 15.16.6. Персонал, работающий с делящимися материалами в количествах, при которых, возможно возникновение самопроизвольной цепной реакции деления, должен быть обеспечен индивидуальными аварийными дозиметрами. 15.16.7. Индивидуальный дозиметрический контроль в обязательном порядке должен проводиться для всех категорий персонала, деятельность которого связана с использованием источников радиационного излучения (закрытых и открытых). 15.16.8. Индивидуальный оперативный дозиметрический контроль с использованием индивидуальных аварийных (прямо показывающих) дозиметров должен отслеживать дозы внешнего облучения персонала, который привлекается к работам в условиях предполагаемого повышенного облучения или к ликвидации последствий радиационной аварии. 15.16.9. Регистрационные записи, получаемые системой контроля, должны включать данные мониторинга рабочих мест и индивидуального дозиметрического контроля, ссылки на методы измерения и методы интерпретации. 15.16.10. Регистрационные записи индивидуального дозиметрического контроля должны фиксировать раздельно результаты контроля внешнего и внутреннего облучения, а также соответствующие первичные данные (например, содержание радионуклидов в воздухе на рабочем месте работающего, показания СИЧ и др.). 15.16.11. В случае, когда контроль по одному из путей облучения (поступления) осуществляется несколькими различными методами, все их результаты подлежат обязательной регистрации. При этом, также регистрируются окончательные официальные значения дозы, включая ссылку на применяемую методику расчета. 15.16.12. Регистрационные записи обо всех дозах или поступлениях радионуклидов в организм, полученные персоналом в результате радиационных (радиационно-ядерных) аварий или участия в мероприятиях вмешательства, должны проводиться отдельно от записей оперативного и текущего контроля и содержать ссылки на отчеты о любых соответствующих расследованиях. 15.16.13. Результаты всех видов текущего индивидуального дозиметрического контроля должны регистрироваться и храниться в учреждении в течение 50 лет. При проведении индивидуального дозиметрического контроля необходимо вести учет годовой эффективной и эквивалентной доз, а также суммарных доз за весь период профессиональной работы. Индивидуальную дозу облучения лиц персонала категории А фиксируют в карточке индивидуального учета дозы. Карточку и соответствующую информацию в компьютерной базе данных следует хранить в течение 50 лет после увольнения работника. 15.16.14. Индивидуальную дозу облучения лиц персонала категории А фиксируют в карточке индивидуального учета (Приложение 22). Карточку следует хранить в течение 50 лет после увольнения работника. Копия данных по облучению работника при переходе в другое учреждение, где проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, должна передаваться на новое место работы. Оригинал храниться на прежнем месте работы. Данные об индивидуальных дозах у привлекаемых лиц должны сообщаться по месту их постоянной работы. 15.16.15. Все регистрационные записи должны быть доступны для администрации организации, службы радиационной защиты и медицинской части. Все записи должны предоставляться по запросу Госсанэпидслужбы МЗ Украины. Информация по всем собственным записям должна предоставляться каждому работнику по его запросу в индивидуальном порядке. 15.16.16. Перечень информации, подлежащий длительному хранению в учреждении, утверждается администрацией в соответствии с требованием нормативов и по согласованию с МЗ Украины. Перечень и порядок передачи информации в централизованный дозиметрический регистр утверждается МЗ Украины.
|
||